пятница, 23 января 2015 г.

Правила питания от диетолога Хаим Лейвиман. Правила питания

Не особо люблю бесплатные курсы и семинары, но по некоторым вопросам бесплатные курсы дают ровно такой же объем информации, что и те, за которые пришлось заплатить. Я себе подумала, зачем платить больше. Можно сначала посмотреть что есть в общедоступном пользовании, а уже после, если почувствую, что этой информации мне не достаточно, пойду на платные лекции. 
Вот так я и набрела на вебинар диетолога Хаим Лейвиман. После регистрации на сайте мне еженедельно приходит что-то новенькое по правилам питания для беременных. Интересно и познавательно, но не удобно в поиске. По этому решила так же добавить и эти статьи в мою копилочку Запомнить.
Правила питания  беременных женщин
1.            4-5 разовое дробное питание в первый, второй триместр и 5-6 разовое питание в третий триместр. Конечно же, порции при этом должны быть меньше, чем в случае с трехразовым питанием. Такой подход позволит исключить чувство голода, а значит, набор лишнего веса. При дробном 4-5 разовом питании очень тяжело получить все необходимые витамины, минералы и микроэлементы, не говоря  уже о 3 (трех) разовом питании!

2.            Мясо в отварном или тушеном виде должны 2-3 раза в неделю быть на вашем столе. Белок мяса хорошо усваивается и поставляет в организм много железа. Беременным рекомендуется потреблять до 100 граммов мяса (нежирного, в отварном или тушеном виде). Идеально мясо кролика, нежирная курятина или говядина. 


3.            Не стоит резко менять режим своего питания. Ведь ваш организм уже привык к одному режиму и начинает подготовку к перевариванию пищи в обычное для него время. Однако, если ваш режим питания до беременности трудно было назвать «здоровым», то постарайтесь постепенно организовать именно такой режим с интервалами между приемами пищи в 3 - 4 часа.

4.            Старайтесь чередовать употребление рыбы и мяса на протяжении всей беременности. В этих продуктах есть те вещества, которые так необходимы человеку, а беременной женщине тем более. Принимать рыбу и мясо лучше в отварном или запеченном виде. Старайтесь принимать белки в первой половине дня, это поможет вам набраться энергии, поэтому перед сном от таких лакомств воздержитесь.

5.            Постарайтесь изменить свой рацион таким образом, чтобы большую часть его составляла натуральная пища — овощи, фрукты, ягоды до 500 грамм в день или до 600 грамм в вареном виде. Фрукты должны быть выращенными в максимально близких природным условиях, в местности где вы проживаете, без пестицидов и нитритов. Перед употреблением тщательно помойте их. Рекомендуемая норма не более 2-3 штук. Фрукты содержат витамины и клетчатку. 


6.            В большинство колбасных изделий добавляется такое вещество как листерия, которое человеческий организм воспринимает, как токсин, и как следствие, тратит большое количество витамина С на его обезвреживание, особенно если это организм беременной женщины. Будьте осторожны, избегайте употребления гастрономических изысков прямо с прилавка, лучше нагреть мясо, а потом сразу его съесть.
Если мясо обдать паром или прогреть , то оно становится безопасным. 

7.            Еда должна содержать в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты (скумбрия, семга, оливковое масло, льняное масло). О значении полиненасыщенных жирных кислот в организме человека подробно изложено в статье по питанию во время беременности. Их значение в профилактике осложнений беременности трудно переоценить. Полиненасыщенные жирные кислоты выполняют в организме человека ряд важнейших функций: 
             участвуют в построении стенок клетки
             нормализуют обмен веществ 
             улучшают состояние сосудистой стенки 
             снижают концентрацию холестерина в крови 
             нормализуют свертывание крови путем снижения ее вязкости и препятствуют агрегации тромбоцитов — кровяных пластинок, обеспечивающих гемостаз. 
Наиболее эффективными из препаратов полиненасыщенных жирных кислот являются Омега-3 и Омега-6.

8.            Старайтесь как можно меньше есть рафинированных, консервированных и содержащих красители продуктов. Откажитесь от фаст - фуда. 
А вот это поместите в красную рамку! 
Наиболее опасные пищевые добавки: 
- Е121, Е240; Е2216 (способствуют развитию различных
заболеваний);
- Е123; Е124; Е127; Е128 (вызывают аллергии); 
- Е954 (сахарин), - Е953 (изольмат), - Е951 (аспартам)
(негативно воздействуют на весь организм).

9.            Каши грубого помола или цельнозерновые на воде: гречка, геркулес, пшено, пшенка, кукуруза, овсянка, бурый рис. Лучше с растительным маслом, можно с сухофруктами. 
Не рекомендуется белый рис и манная каша, поскольку они
выводят из организма витамины и минеральные вещества.

10.         Ограничьте сладкое и мучное, чтобы не поправиться и не спровоцировать развитие сахарного диабета во время беременности – его опасность становится особенно реальной с 21-йнедели, когда увеличивается выброс инсулина поджелудочной железой беременной женщины.

11.         Не желателен прием сладких газированных напитков. Прием газированных напитков увеличивает риск чрезмерного газообразования в кишечнике, что становится причиной развития метеоризма. Повышенное газообразование негативно сказывается и на самочувствии будущей мамы, боль и изжога, и может вызвать функциональные (быстропроходящие) расстройства деятельности кишечника у ребеночка, что часто выявляется при проведении УЗИ. Не стоит забывать, что в газировке содержится масса всевозможной «химии»: красители, добавки, консерванты… Из-за них возможны нарушения в работе почек, печени, желудка. Бывает, случаются даже отравления. Опять же, если вода богата минеральными солями, увеличивается нагрузка на те же самые внутренние органы. Вода без газа значительно благоприятней сказывается на здоровье беременной женщины.

12.         Даже временный дефицит белков приводит к задержке развития плода и снижение его массы тела, снижается масса мозга, печени, сердца. Недостаточное количественное содержание белка в пищевом рационе беременной за счет изменения биохимического состава крови, значительно увеличивает риск самопроизвольных абортов, преждевременных родов, повышение перинатальной смертности, вероятности возникновения анемии. Изменение качественного состава белка также влияет на течение беременности. Преобладание только растительного или животного белка может вести к различным нарушениям: изменению продолжительности сроков беременности, характера родовой деятельности и др. Совсем не обязательно есть мясо каждый день, но и вегетарианство довольно сложно соблюдать в наших условиях без ущерба для здоровья. Главное — умеренность. Вы можете чередовать мясо и рыбу, а также морепродукты. Но про молочнокислые продукты и творог никогда не надо забывать. Посыпайте салаты, каши и овощи молотыми орехами, кунжутом, семечками, льняным семенем — это тоже белки.Вы должны помнить, что белки — «строительные кирпичики» из которых Ваш малыш строит свой организм.

13.         Будьте осторожны с близким «общением» с животными, так как в большинстве случаев животное может быть больным, незаметно для глаз человека, что собственно может навредить и беременной. 
Кошки
Самое неприятное, что может принести ласковая мурка своей беременной хозяйке – это токсоплазмоз, паразитарное заболевание, которым, по статистике, заболевает примерно каждая сотая беременная женщина. 
Собаки 
Домашнего пса в обязательном порядке нужно привить от бешенства. 
Птицы 
Основное инфекционное заболевание, общее для птиц и людей, – орнитоз. Он, к счастью, не передается через плаценту к плоду. Но тяжелое течение болезни у мамы (а может развиться даже пневмония и менингит). 
Черепахи 
Самые вероятные представители рептилий в доме почти в 90% случаев являются переносчиками сальмонеллеза. Поэтому руки после общения с ними нужно мыть обязательно – и с мылом! 
Основное правило при общении беременных женщин с животными - животные должны быть привиты!

14.         Существует целый ряд продуктов, которых будущей маме в нужно избегать уже в самом начале беременности. Это содержащие вредные для будущего малыша вкусовые добавки и «пустые» калории промышленных продуктов питания: 
             мясные и рыбные консервы 
             копчености 
             соления 
             продукты в вакуумной упаковке 
             любые колбасы 
             любые сосиски 
             готовые пельмени 
             куриные рулеты 
             рыбные и крабовые палочки 
             сыры с плесенью.
В течение всей беременности рекомендуется ограничивать количество вводимых с пищей рафинированных углеводов (сахара, муки высших сортов, кондитерских изделий, конфет), так как они могут вызвать аллергию и у матери, и у плода, нарушить обменные процессы, приводить к развитию ожирения у беременных и избыточной массе новорожденных. 
Из напитков следует исключить любой алкоголь, а также отказаться от привычки пить кофе по утрам, заменив его на отвар шиповника или некрепкий чай с вареньем.

15.         Есть надо медленно
Главное условие правильного построения пищевого режима - еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного - двух блюд. 
Есть надо медленно и в спокойной обстановке. 
Правила приема пищи беременными женщинами: 
·             Чем медленнее человек кушает, тем лучше будет усваиваться и перевариваться пища. Когда желудок правильно функционирует, другим органам намного легче и вы чувствуете себя лучше, что для беременных девушек очень актуально! 
·             Завтрак, обед и ужин должны быть временем, когда беременные девушки могут отвлечься от повседневных проблем и неспешно принимать пищу. 
·             Когда человек быстро кушает, сложно познать всю прелесть вкуса еды. Употребляя только свежую, вкусную и полезную пищу и ее прием станет для вас особым ритуалом наслаждения. 
·             Когда человек ест в умеренном темпе, чувство насыщения приходит раньше и организм способен насытиться меньшим количеством еды, что для беременных девушек очень актуально! 
После того, как только Вы начнете правильно питаться и уделять трапезе должное время, 15- 20 минут, то большинство проблем с пищеварением пройдет!

16.         Щадящая кулинарная обработка. 
Во время беременности женщинам важно отдавать предпочтение щадящей кулинарной обработке блюд и продуктов. 
Виды приготовления пищи: 
·             запекание 
·             варка 
·             гриль 
·             тушение 
·             пароварка.
Также сейчас появились очень хорошие устройства - мультиварки, это оптимальное приготовления пищи для беременных женщин с минимальным вложением труда.
Приготовление «на пару» и запекание в духовке — самые полезные способы приготовления пищи.

17.         Выпечка из белой муки.

Рафинированная белая мука - просто еще один пример того, как прекрасный продукт делают достаточно вредным на его пути на продуктовую полку.

Белый хлеб практически не обеспечивает организм человека питательными веществами (даже если учитывать все эти обогащения витаминами и минералами, о которых производители пишут на упаковках) и очень быстро преобразуется в сахар - почти так же быстро, как конфеты.
Вы можете быть уверены, что любые мучные продукты, на которых не отмечено, что они производятся из цельных зерен или отрубей, сделаны из переработанной белой муки, даже если они коричневого цвета.
С белой мукой та же проблема, что и со сладостями – полно углеводов и минимум пользы, особенно это касается беременных женщин!

18.         Исключаем (по возможности) продукты, богатые на холестерин 
Беременной женщине следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. 
В частности, для нормального развития плода, выработка в организме стероидных гормонов у беременных женщин повышена, вследствие чего повышается уровень холестерина. 
Беременные женщины должны как минимум 3 раза в течении беременности проверять уровень холестерина в крови. 

Продукты содержащие повышенный холестерин: 
·             говяжья печень 
·             икра (красная, черная) 
·             яйца 
·             колбаса 
·             сливочные масло 
·             сметана 
·             сыр.
Если вы постоянно употребляете яйца, откажитесь хотя бы от желтка (это касается и салатов). Самое большое количество холестерина содержится в желтке. Если Вы не можете отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.

19.         Рафинированный сахар и блюда, где он присутствует. Рафинированный сахар относится к углеводам, а переедание рафинированных углеводов особенно опасно для беременных женщин,  т. к. это может создать у формирующегося плода склонность к заболеванию диабетом. Рафинированный сахар в процессе усвоения организмом (ведь главное не то, что мы едим, а то, что наш организм усваивает) забирает из костей минеральные вещества, жизненно важные для развивающегося плода, в частности кальций, о важности которого для развития полноценного скелета огромно!
Мы вам рекомендуем сместить акценты и употреблять вместо рафинированного сахара и продуктов, его содержащих, натуральные, полноценные с точки зрения насыщенности витаминами и микроэлементами продукты:
·             изюм, инжир, чернослив, финики, сухие бобы, чечевица, (содержат свыше 20% сахара); 
·             бананы, вишня, виноградный сок, кукуруза (до 20 % сахара); 
·             абрикосы, ананасы, апельсины, айва, виноград, груша, малина, персики, сливы, сухая черника, фасоль (до 15 %); 
·             грейпфруты, горох, крыжовник, клюква, красная и черная смородина, красный перец, лимон, лук репчатый, морковь (до 10 %);
·             идеальным видом сладостей является мед. Старайтесь покупать качественный и проверенный мед.
Если уж никак нельзя обойтись без сахара, лучше использовать нерафинированный сахарный песок и свекловичный прессованный сахар.

20.         Прислушиваться внимательно к своему собственному организму 
У каждой женщины организм индивидуален, соответственно и формирование плода и само течение беременности также индивидуальные. Поэтому слепо следовать чьим-то советам не стоит, а вот прислушиваться внимательно к своему собственному организму просто необходимо, при этом руководствуйтесь рекомендациям врача и здравым смыслом.
В первый триместр в питании беременных жестких ограничений нет, если до беременности девушка вела здоровый образ жизни и питалась дробно. 
Во второй триместр беременности уже нужно немного ограничить себя в приеме большого количества жидкости и соли, следует отказаться от рыбных и мясных бульонов, заменив их молочными и овощными супами. Такой рацион в продуктах необходим, чтобы предотвратить появление отеков и нормализовать артериальное давление. 
В третий триместр рацион беременных женщин в достаточном количестве должен включать все пищевые вещества, дробное питание, сон минимально 6-7 часов, а также важно соблюдать здоровый образ жизни и отдыха! 
Пища употребляемая беременными женщинами должна быть всех цветов, размеров и вкусов, невозможно получить все полезные вещества с одного продукта или блюда! Обязательно надо вести здоровый образ жизни!

21.         Правила безопасности
·             Свежие мясо и рыбу нужно обязательно подвергать тепловой обработке.
·             Не пейте сырое молоко: все молочные продукты должны быть пастеризованы или стерилизованы.
·             Отдавайте предпочтение сырам на основе пастеризованного молока, твердым или плавленым сортам. Корочку с сыров лучше срезать.
·             Предпочитайте готовые вакуумные упаковки, а не нарезку на развес.
·             Ешьте продукты из печени не чаще одного раза в две недели.
·             Размораживайте продукты в холодильнике и замораживать их второй раз нельзя.
·             Замороженные продукты покупайте и переносите в изотермическом пакете.
·             Овощи, фрукты, мясо, рыбу и приготовленные блюда храните отдельно.
·             Для разных продуктов используйте разные ножи и разделочные доски.
·             Минимум 1 раз в неделю устраивайте генеральную уборку в холодильнике.
Соблюдая простые правила гигиены, вы защитите себя от пищевых отравлений.

22.         Энергетические напитки
Энергетический напиток содержит возбуждающие биологически активные вещества, наиболее распространенным из которых является кофеин. Кроме него в энергетическом напитке могут также содержаться таурин, глюкоронолактон, креатин, и различные экстракты.
В некоторых европейских странах, например, во Франции, Дании и Норвегии энергетические напитки могут продаваться только в аптеках.
Употребление энергетических напитков во время беременности не рекомендовано из-за высокого содержания кофеина и/или иных стимуляторов, которые могут увеличивать опасность прерывания беременности.
Научный комитет по продуктам питания Европейского Союза (SCF) установил, что безопасная доза кофеина для беременных составляет 200 мг в день. При этом предпочтительнее употреблять кофеиносодержащие напитки вместе с пищей. Также из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется употреблять энергетические напитки матерям, кормящим ребенка грудью.

23.         Ягоды
Беременность во время созревания ягод – настоящее счастье, ведь именно эти  продукты становятся идеальным средством для получения полезных витаминов, так необходимых в это время для организма, здоровья будущей мамы и ребенка. Ягоды считаются главными помощниками почек будущей мамы. Особенно полезны клюква, брусника, шиповник, черника, облепиха, смородина и черноплодная рябина, Помимо свежих ягод беременным можно покупать замороженные ягоды, а также делать морсы. В ягодах много витамина С (аскорбиновой кислоты), так необходимого будущим мамам. Он укрепляет плаценту, способствует усвоению железа, повышает эластичность кровеносных сосудов и помогает противостоять инфекции. Беременным рекомендуется увеличить дневную дозу аскорбиновой кислоты до 80-100 мг. Особенно витамин С необходим в последний триместр беременности. Его отсутствие может вызывать чувство усталости, потерю крови, выкидыши или преждевременные роды. 
Кстати, чтобы у будущего ребёнка не было пищевой аллергии, лучше отказаться от клубники, малины и земляники.

#беременность #pregnant #диета #питание

Комментариев нет:

Отправить комментарий