суббота, 24 января 2015 г.

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ОТ ДИЕТОЛОГА ХАИМ ЛЕЙВИМАН. Топ продуктов для беременных


 1.         Брокколи
Брокколи имеет довольно низкую калорийность  и содержит всего в 100 граммах - 35 калорий. Содержит 4 гр клетчатки и 2 гр. белка. 
Регулярно употребляя в пищу брокколи, ты и твой ребенок получаете фолиевую кислоту, железо, кальций, витамины А, С, Е.
Помимо всего прочего, брокколи отлично выводит из организма все токсичные вещества, очищает и не позволяет образовываться свободным радикалам. 
Самая полезная брокколи – приготовленная на пару или бланшированная.
Потребление продукта в сыром виде чревато вероятностью беременной подхватить кишечную палочку.

2.        Мясо кролика
В мясе кролика есть такие макроэлементы как магний, 
кальций, хлор, небольшое количество натрия. Много калия 
и фосфора, очень много серы. Из микроэлементов можно отметить высокое содержание меди, фтора, кобальта, железа, цинка. Богат и витаминный состав крольчатины. В ней присутствуют витамины группы В, такие как В1, В6, В2, В9, 
В12, витамин С, витамины Е, РР, А. Преимущество заключается в том, что в 100 г мяса кролика содержится около 25 мг холестерина. Для сравнения в говядине его содержание доходит до 48 мг, в курятине – от 35 до 106 мг.
Кроме того, оно является экологически чистым и гипоаллергенным.

3.        Творог
Одним из основных источников белка при беременности является творог. Каждый день в организм плода должно поступать необходимое количество белков, жиров, углеводов, минералов, и, прежде всего, кальция. Они жизненно необходимы для формирования плода. В этом случае творог является исключительным поставщиком всех необходимых для развития ребенка питательных веществ и витаминов. Белок, который в нем содержится, позволяет избежать отклонений от развития плода во время беременности. Творог необходим для глаз, зубов, волос и костей женщины в этот период.
Творог является ценным источником белка, также он содержит лактозу (молочный сахар), минеральные вещества, витамины, ферменты, углекислоты и гормоны. В состав этого продукта входят витамины А, С, Д и элементы группы В, а также в нем содержатся такие полезные вещества, как железо, фосфор, кальций.
Беременным женщинам нужно употреблять нежирный творог , содержащий до 8% жиров.
Творог можно употреблять 2 - 3 раза в неделю по 150 - 200 грамм!

4.        Красная рыба
В состав красной рыбы входят следующие вещества:
·         Биологически активные жиры с особым химическим  составом, не приводящим к повышению массы тела;
·         Полноценный белок, который отличается высокой усвояемостью и оптимальными диетическими показателями; 
·         Витамины группы A, В, D, Е; 
·         Макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, железо, фосфор, магний, медь, селен, цинк, марганец, селен; 
·         Незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин, валин,  изолейцин, треонин, лейцин, триптофан, фенилаланин, метионин; вода;
·         Блюда из семги или лосося богатые белками, витаминами группы В, омега 3 жирными кислотами и способствуют лучшему развитию клеток головного мозга плода и остроты зрения.

5.       Гречневая каша 
Гречка по праву носит титул царицы круп. Ведь такого количества белков, витаминов и других полезных веществ вы не сможете отыскать больше нигде. В огромном количестве в гречневой каше содержатся витамины PP, E, а также группы В. Также в составе этой крупы есть фосфор, йод, медь, железо, незаменимые аминокислоты, клетчатка и полезные углеводы. По своему химическому составу гречка вполне сможет заменить мясо в вашем рационе. Калорийность гречневой каши составляет 313 ккал на 100 г. Каши должны употребляться сразу после приготовления, это принесет больше пользы.

6.       Молоко 
Молоко – это, прежде всего, источник кальция и фосфора, которые нужны для образования костей, в том числе у развивающегося малыша. Кроме того, оно содержит белок, множество витаминов, микроэлементов и, безусловно, является ценным и очень питательным продуктом. Нужно понимать, что молоко, которое продается в пакетах, отличается по составу от натурального. Его делают в основном из сухого порошка, и этот продукт вовсе не уникален по своей пищевой ценности. Во время беременности рекомендуется пить парное молоко, но делать это нужно с осторожностью. Действительно, в свежем необработанном молоке содержится фермент лактаза, который делает продукт доступным даже для тех из нас, кто плохо переносит обычное. Но в этом случае нужно точно знать, что у коровы нет никаких инфекционных болезней.
Молоко беременным женщинам нужно пить стерилизованное!

7.       Яйца 
Яйца содержат более 12 витаминов и минералов, много много качественного белка, которые важны для построения клеток организма малыша. Яйца также богаты холином, который способствует здоровью мозга ребенка и помогает избежать дефектов развития нервной трубки. Кроме того, в яйцах присутствуют омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для развития мозга и зрения эмбриона.
Беременные женщины с нормальным уровнем холестерина в крови могут употреблять 3-4 яйца в неделю. 
Не рекомендуется употребление сырых яиц.

8.       Йогурт 
В нем содержится больше кальция – «строительного материала» для зубов и костей, чем в молоке, а «бонусом» идут полезные молочнокислые бактериальные культуры, незаменимые для кишечника. 
Преимущества йогурта: 
• Благодаря высокому содержанию лактобактерий, он способствует нормальной работе кишечника. 
• Помогает очищению организма и лучшему усваиванию витаминов. 
• Бактерии, которые содержатся в йогурте, помогают организму бороться с различными инфекциями, повышают иммунитет. 
• При расстройствах желудка употребление йогурта благотворно повлияет на микрофлору кишечника.
При покупке йогурта беременной женщине желательно выбирать жирность йогурта от 1 % до 5 %. Намного предпочтительнее так называемые "живые" йогурты, у которых срок годности не превышает 7 дней. Без ароматизаторов и различных наполнителей . Если есть возможность приготовить йогурт дома, то это один из лучших вариантов!

9.       Морковный сок
Морковный сок – кладезь витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия будущей мамы. Морковный сок богат содержанием витамина А, солями кальция, калия, бора, железа, йода, фосфора, кобальта. Все эти микроорганизмы просто необходимы для нормального развития и роста малыша, а также для хорошего течения беременности Для того, чтобы организм мог извлечь максимум полезных веществ из морковного сока, лучше готовить соки свежие. Причем, выпить свежевыжатый сок нужно в течении 15 минут  после выжимки! Пить за 30-40 минут до еды медленно, желательно через соломинку. Употреблять морковный сок желательно не более 2-3 раз в неделю! Противопоказан морковный сок при беременности женщинам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых воспалительных заболеваниях кишечника, сахарным диабетом!

10.    Банан
Бананы, как и все фрукты, очень полезны и питательны. Витамины, содержащиеся в банане, способствуют поддержанию организма матери и ребенка в здоровом состоянии, а также дают энергию. Витамины, которые содержатся в бананах, способны поддерживать организм беременной женщины и ее ребенка в здоровом состоянии. Для будущих мам особенно важна энергия, суточная норма которой должна составлять 1300 кДж, а всего два съеденных банана принесут организму энергии на целых 900 кДж! 
Бананы обладают целым списком полезных при беременности веществ, а именно: белком, углеводом, витаминами В6, В12, С, цинком, железом, кальцием, фолиевой кислотой. Многие женщины избегают бананов, поскольку считают их очень калорийным продуктом. На самом деле не такие уж они и калорийные — один средний банан содержит около 100 кл, к тому же они достаточно сытны, поэтому съесть их много за один раз вряд ли получится. Умеренное потребление бананов принесет только пользу беременным женщинам. 
Лучше употреблять бананы в первой половине дня, в первый перекус!
Вред от бананов во время беременности
·         Употребление бананов с молоком может повлиять на изменения в обмене веществ, поэтому, злоупотребляя такими коктейлями, будущая
мама может достаточно быстро стать обладательницей ненужных лишних килограммов; 
·         Беременным женщинам лучше отказаться от недозрелых (зеленых) бананов, поскольку они способны спровоцировать вздутие живота, а также вызвать неприятные ощущения в кишечнике и желудке; 
·         Бананы можно отнести к не аллергенным продуктам, но все же стоит быть поосторожней с ними на последних сроках беременности или хотябы свести их употребление к 1-2 разамв неделю. 
·         Слишком большое потребление бананов может привести к сбою в организме и обмене веществ, более двух. 
·         Большое количество бананов вредно при заболеваниях сахарным диабетом, потому как они содержат сахарозу.

11.    Огурцы
 Сразу стоит отметить, что огурцы являются  довольно низкокалорийным овощем, 100гр.  которого содержат в пределах 14-20 килокалорий (точный показатель зависит от сорта). Огурцы отличаются высоким содержанием калия – необходимым  внутриклеточным электролитом, который имеет важное значение для баланса  артериального давления организма женщины. Следует отметить высокое  содержание различных полезных компонентов,  которые обеспечивают  прекрасный антиоксидантный эффект. В числе  данных элементов следует  отметить витамины C, A, бета-каротин, лютеин.  Действие данных веществ  приводит к усилению иммунитета беременных  женщин. Залогом здоровья  женщины и будущего ребенка становятся  овощи без использования  химических удобрений. Важно также знать, что  полезнее употреблять  огурцы днем, учитывая лучшее усвоение в это  время, их мочегонный  эффект вечером может стать причиной проблем со  сном. Следует  осторожно подходить к покупке тепличных огурцов и  продуктов на стихийных рынках.
Вред огурцов во время беременности
Огурцы во время беременности могут обеспечивать не только несомненную пользу, но и предполагают определенные риски. В числе наиболее распространенных последствий можно отметить расстройство желудочно-кишечного тракта, скопление кишечных газов и отрыжку у беременных женщин. Довольно редким, но возможным становится появление зуда в результате аллергии на огурцы, выращиваемые с использованием множества химических удобрений. Кроме этого, огурцы имеют выраженный мочегонный эффект. Это означает учащение мочеиспускания, что является для работающих беременных женщин дискомфортным.

12.    Чернослив
Полезность чернослива вызвана большим количеством в его составе полезных веществ (витамины А, С, P, B, микроэлементы железо, фосфор, кальций, магний, пектин, фруктоза). Чернослив является кладезем такого микроэлемента как калий, регулирующего водно-солевой баланс. Поэтому частое употребление этого продукта облегчает работу почек. Чернослив, заваренный с черным чаем, помогает снизить артериальное давление – одну из частых проблем беременных. Хорошее и безопасное средство от запора – отвар из чернослива! При всей своей пользе будущим мамам нельзя съедать большое количество чернослива, поскольку он является достаточно высококалорийным продуктом. 100-150г этого сухофрукта в день будет вполне достаточно. В противном случае нежелательная при беременности прибавка в весе будет обеспечена.

13.    Шиповник
Плоды шиповника можно назвать настоящим сундучком здоровья, потому что в их терпкой мякоти и семенах сконцентрирован витамины (А, В, Е, К, Р), минералы (кальций, магний, медь, железо, калий, фосфор, марганец, кремний, цинк), дубильные вещества, органические кислоты. 
В шиповнике содержится и витамин А, который принимает участие в формировании плаценты и центральной нервной системы плода. 
Непосредственно для беременной женщины этот витамин полезен для здоровья кожи, регуляции и катализации обмена веществ и поддержания зрения. 
Шиповник показан тем беременным, которые страдают дефицитом железа и анемией, поскольку в данном растении содержится большое количество железа. 
Для беременных, которые страдают холециститом, гепатитом и отеками, наверняка пригодится желчегонный и мочегонный эффект плодов шиповника. Также на пользу беременным женщинам пойдут противовоспалительные и против атеросклеротические свойства данного растения.
Большое содержание аскорбиновой кислоты делает невозможным употребление отваров шиповника при язвенных болезнях желудка, гастрите или повышенной кислотности желудка. Также особая осторожность в употреблении необходима тем, кто имеет заболевания сердца, гипотонию, нарушения оттока крови, повышенное артериальное давление, а также имеет склонность к тромбофлебитам.

14.    Тыквенные семечки
В семечках тыквы содержится много кислот омега-3 полезных для нашего организма, белка, фосфора, цинка и магния. Лечебные свойства имеют сырые семечки тыквы, а не жареные, большинство беременных женщин этого не знают! 
Для укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами и минералами, во избежание вреда будущей маме достаточно съедать около 100 г высушенных семечек тыквы, 2 -3 раза в неделю! Семечки тыквы воспринимаются как кладезь витаминов и минералов являются отличными помощниками в укреплении иммунитета. А поскольку у будущих мам он всегда снижается, то этим средством можно его повысить.

15.    Сыр
Сыр является важным источником белка и кальция для беременных женщин, но некоторые виды их следует избегать. 
Мягкие сыры чаще позволять рост бактерий, таких как листерия, который может нанести вред вам и будущему ребенку! 
Сыры, которые можно есть во время беременности: 
Твердые сыры: Австрийская курили, Babybel, Caerphilly, Чеддер, графство Чешир, Дерби, Double Gloucester, Эдам, Эмменталь, греческий фета, гауда, Грюйер, Халлуми, Havarti, Jarlsberg, Ланкашир, Motzarela, Оркнейские, Paneer, Parmesana, пекорино, Проволоне, Красный Лестере. 
Мягкие и плавленые сыры: Boursin, творог, маскарпоне, Филадельфия, рикотта, Quark.
Сыры во время беременности лучше употреблять не жирные до 40%, и не более 2-3 раз в неделю. Лучше всего на завтрак или перекус! 
Сыры, которые НЕЛЬЗЯ есть во время беременности:
Мягкие сыры с плесенью: бри, блю бри, камбозола, камамбер, шомез, шевре (козий сыр с белой коркой), таледжио, вашерен фрибуржуа.Сыры с голубой плесенью: рокфор, горгонзола, данаблу, стилтон, бергадер, Блё д’Овернь, уэнслидейл (блю), шропшир блю, дольчелатте, ронкаль, савойский сыр. Мягкие непастеризованные сыры, в том числе козий и овечий:шабишу, пирамид, торта дель сезар

16.    Помидоры
Томаты — многолетнее растение семейства пасленовых. Плод томата считается ягодой, но в кулинарии томаты относятся к категории овощей. Большая польза помидоров для беременных в том, что продукт этот способен оказывать легкое слабительное действие, что предупреждает запоры. 
Благодаря наличию ликопена – эффективного и мощного антиоксиданта, поддерживается нормальная работа сердечно -сосудистой системы. Ликопен защищает здоровые клетки организма и разрушает раковые, борясь с онкологическими заболеваниями. В свежих помидорах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР. Если не имеется противопоказаний, беременной женщине в день можно употреблять 1-2 томата средних размеров, но лишь в сыром виде. В таком случае в организм поступят все полезные питательные вещества для нее и малыша. Когда же плоды подвергаются тепловой обработке, то кислоты органические становятся неорганическими и могут нанести вред беременной женщине.
Следует воздержаться от тушеных и консервированных томатов. 
Беременным женщинам вредно употреблять в пищу солёные продукты, в том числе и помидоры!

17.    Коричневый рис
Коричневым называют рис, подвергнутый минимальной обработке.
Витамины группы B в крупе способствуют преобразованию питательных веществ в энергию, необходимую будущей маме для здоровья.
Такое преобразование укрепляет нервную систему, улучшает состояние ногтей, кожи, волос. Лецитин в составе риса увеличивает мозговую активность, что весьма важно для питания мам-студенток или тех, кто занимается умственной деятельностью.
В этом помогает и магний в составе крупы.
Благодаря олигосахаридам в рисе нормализуется работа кишечника, что может пригодиться беременным, у которых возникают расстройства стула.
Обволакивающие свойства зерен риса помогают бороться с такими расстройствами. Употребление риса помогает справляться и с гастритами.
А содержание в нем кальция и фосфора способствует формированию костной системы будущего малыша, препятствует вымыванию кальция из зубов женщины.
Калий, в большом количестве содержащийся в рисе, поддерживает сердце и благотворно влияет на артериальное давление, нормализуя его.
Положительные свойства продукта относятся к коричневому неочищенному рису, а вред крупы в целом связан только с современными технологиями обработки.

18.    Изюм
Меню беременной женщины должно быть максимально насыщенным свежими овощами и фруктами, ведь именно они – источник множества ценнейших микроэлементов, витаминов, минералов. 
Мы рекомендуют не забывать о существовании сухофруктов. Особенно показан беременным изюм. 
Состав изюма разнообразен, помимо различных минеральных солей и органических кислот, в нем присутствуют витамины А, В2, В1, В5, Е, С, очень необходимые для здоровья беременной женщины и плода. Никотиновая кислота, биотин и фолиевая кислота, содержащиеся в изюме, эффективно понижают уровень холестерина в крови, а также нормализуют кровеносную систему мамы и ребенка. 
Кальций, калий, бор, магний, железо, хлор и многие другие микроэлементы помогают организму беременной женщины передавать ее ребенку все полезные вещества, позволяя самой женщине не страдать от их дефицита. 
Еще одно важное качество изюма – это большое содержание в нем железа. Часто беременные женщины страдают недостатком железа в крови или анемией, а изюм является чудесным способом наполнить организм женщины железом. Чрезмерно увлекаться изюмом нельзя, обязательно нужно есть его в ограниченном количестве. Высококалорийный и сахаристый сухофрукт запрещен женщинам, страдающим сахарным диабетом, чрезмерным лишним весом, туберкулезом и язвой желудка.

19.    Петрушка
Для беременных женщин петрушка будет полезна тем, что наполнит организм антиоксидантами в виде витаминов А, С, Е, которые защитят организм от негативных факторов внешней среды и укрепят ее иммунитет.
Кальций и фосфор в петрушке способствуют здоровому формированию опорно-двигательного аппарата малыша и уберегают зубы женщины от разрушения.
Фосфор еще и усилит фтор в составе петрушки.
Что касается железа, то он послужит беременной женщине основой для наполнения организма гемоглобином и убережет от анемии.
При беременности петрушка обладает свойством улучшать пищеварение. Как известно, будущие мамы нередко страдают вздутиями живота, запорами и диареей. 
Риски от употребления петрушки во время беременности действительно есть и они немаленькие.
Во-первых, эта скромная зелень издавна использовалась как народное средство для прерывания беременности. Другими словами, петрушка может вызвать выкидыш или преждевременные роды, ведь это сильный мышечный стимулятор.
Во-вторых, миристицин в петрушке обладает свойствами галлюциногена и может спровоцировать потерю равновесия, головокружения или судороги. Правда для этого вам придется съесть как минимум целый пучок петрушки за один присест.
В скромных дозах вы можете потреблять петрушку во время беременности.
Запрещено больше 1 ч.л. рубленой зелени в день. Если вы употребляете постоянно петрушку, то обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, ведущим вашу беременность.

20.    Арбуз
В составе арбуза витамины (А, С, В1, В2, РР, фолиевая кислота), минералы (магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, цинк, фтор, медь, йод, кобальт), органические кислоты, клетчатка.
Чем полезен арбуз для беременных: 
·         Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров 
·         В арбузе содержатся целый ряд полезных для беременных женщин веществ: кислоты (фолиевая и пантеноловая), витамины В12, В1, С, калий, магний, железо 
·         150 гр. арбузной мякоти достаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма беременной женщины в фолиевой кислоте 
·         Арбуз полезен беременным женщинам, страдающих железодефицитной анемией 
·         Арбуз обладает мочегонным, слабительным свойством 
·         Арбуз содержится всего 27 килокалорий на 100 гр. съедобной части 
·         В жару, вместе с потом, мы теряем не только воду, но и ряд полезных микроэлементов, а арбуз способен возместить жидкость, микроэлементы, повысить устойчивость организма к жаркой погоде 
·         Наличие в арбузе большого количества клетчатки помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение. Клетчатка в арбузе нежная, поэтому работает очень деликатно. 
Проблемы возможны при употреблении арбузов: 
Основная причина, по которой специалисты не рекомендуют употребление арбуза беременным женщинам – риск отравления. 
Важно помнить о том, что свежий арбуз, который будет находиться в разрезанном состоянии может скиснуть в течении 2-3 часов. Именно поэтому разрезанный арбуз необходимо хранить в холодильнике, но не больше одного дня. 
Еще одна существующая опасность в арбузах, которые продают в магазинах – это нитраты.
Противопоказания к употреблению арбузов: Расстройство 
·         Расстройство желудка или обострение желудочного заболевания; 
·         колит – также повод сократить употребление ягоды; 
·         при нарушении оттока мочи, а также наличии камней в почках арбуз стоит употреблять крайне осторожно, как и любой продукт, оказывающий мочегонный эффект.
Арбузы можно употреблять только в сезон и арбуз должен выбирать знающий человек, умеющий отличить нитратный арбуз от спелого, полезного лакомства.

21.    Кукуруза
Кукуруза содержит огромное количество витаминов: А, Е, Н, В4, а также цинк, йод, магний, железо, кальций, калий и натрий, а также фолиевая кислота. 
Более того, особенностью данной зерновой культуры является тот факт, что даже после термической обработки оболочка зерен не разрушается.
Для беременной женщины этот продукт будет ценен не только тем, что содержит максимальное количество витаминов, но и тем, что позволяет избавиться от токсикоза. Кукуруза подавляет тошноту, но перед тем, как начать употреблять её в пищу, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Действуют противопоказания на потребление кукурузы, а особенно лекарственных препаратов на основе кукурузы, для пациентов с язвенной болезнью, также для людей с повышенной свертываемостью крови, склонностью к появлению тромбов.
Стоит отметить, что кукуруза довольно калорийна, поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах. Беременной женщине важно контролировать свой вес.
Помните, что энергетические напитки абсолютно противопоказаны беременным, детям и подросткам, людям старше 50 лет.

22.    Клюква
Ягоды клюква по заслугам считаются необычайно ценной находкой для всех тех, кто на момент их употребления вынашивает ребеночка. 
Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, 
B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой. Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро- и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы. Ведь простая клюква способна прекрасно улучшать работу кишечника, да и всего желудочно-кишечного тракта, она просто спасает женщину при возникновении пониженной кислотности ее желудка. 
Беременным женщинам также настоятельно рекомендуется пить свежий клюквенный сок или же приготовленный морс при возникновении высокой температуры тела, поскольку эти напитки служат самым замечательным жаропонижающим средством, особенно это ценно в тот момент, когда женщине нельзя принимать аспирин, антибиотики да и другие серьезные лекарственные средства. 
Кроме того, именно клюква содержит в себе большое количество таких ценных для организма флавоноидов, которые способны реально 
повышать прочность и необходимую эластичность ваших кровеносных капилляров. Собственно именно поэтому эту кислую ягоду, врачи настоятельно рекомендуют употреблять при наступлении беременности, 
как самое, что ни есть отличное средство, спасающее женщин от отеков. 
Также именно клюквенный сок стараются назначать женщинам как замечательное вспомогательное средство во время лечения инфекционных заболеваний всех мочевыводящих путей.

23.    Лук репчатый
Лук содержит фолиевую кислоту, которая играет важную роль в развитии плода во время беременности. Недостаток данного вещества может привести к врожденным порокам будущего малыша и преждевременным родам.
Синтез ДНК также происходит с участием фолиевой кислоты, поэтому лук очень полезен для беременных, особенно в первом триместре.
Также лук отличается содержанием хлорофилла – вещества, необходимого для кроветворения в человеческом организме.
Важно также отметить повышение аппетита благодаря луку, с улучшением усвоения пищи и нормализацией пищеварения.
При потреблении лука во время беременности женщина получает надежную защиту от воздействия бактерий и вирусов.
Обычно лука репчатый и зеленый свежий применяется для дополнения разных супов, салатов, овощных рагу, омлетов и других блюд.
Для лучшего усвоения зеленого лука организмом человека следует употреблять этот продукт с растительным маслом.
Не следует долго хранить лук – постарайтесь его использовать побыстрее. Ведь хранится этот продукт недолго, вскоре увядая и утрачивая полезные природные свойства.
Чтобы избавиться от запаха лука, можно рекомендовать съесть кусочек ржаного хлеба с растительным маслом либо дольку лимона.
Существуют определенные ограничения для потребления столь полезного продукта. В том числе следует существенно сократить потребление лука, а иногда вовсе его исключить при болезнях желудочно-кишечного тракта, острых болезнях печени.

24.    Слива
Необходимость потребления беременной женщиной сливы объясняется большим количеством входящих в ее состав различных полезных веществ.
Среди них витамины А, P, С, B, микроэлементы пектин, фруктоза, кальций, железо, фосфор.
Слива значительно улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. У беременных женщин из-за давления, оказываемого на кишечник растущей маткой, часто случаются запоры.
Слива для будущих мам является натуральным средством от запоров
Это настоящая кладезь калия - микроэлемента, принимающего непосредственное участие в регулировании водно-солевого баланса организма.
Частое употребление этого фрукта значительно облегчит работу почек.
Прием сливы при беременности способствует очищению организма.
Являясь хорошим антиоксидантом, слива поможет уберечь организм матери и плод от внешних вредных факторов и свободных радикалов.
Этот продукт способствует укреплению иммунитета и улучшает сопротивляемость организма, что в особенности важно для будущих мамочек, проживающих в экологически плохих районах.
Благодаря тому, что слива богата железом, этот продукт – прекрасное средство от анемии - явления, с которым так часто сталкиваются беременные женщины.
Не стоит кушать неспелые сливы. Недозрелые плоды являются малополезными, к тому же они также могут привести к диарее.

#беременность #pregnant #диета #питание

Комментариев нет:

Отправить комментарий