четверг, 14 мая 2015 г.

Секреты грудного молока

Грудное вскармливание это целая наука, которую не так то легко постичь. Мало кто захочет спорить о полезности грудного молока. Но так же мало кто может рассказать как оно вырабатывается, что можно-нельзя кушать маме при грудном вскармливании, а главное почему. Всё становиться куда понятнее если разобраться в физиологии данного процесса. Ниже квинтэсенция того, что мне удалось вычитать по данному вопросу.

Откуда берется грудное молоко?

Представление о механизме выработки молока помогает матери понять, как различные вещества (белки, а также вредные вещества или лекарства) проникают в молоко. Это поможет женщине решить, как питаться, лечиться, какой образ жизни вести, когда она кормит грудью.   
Как же разные вещества попадают в молоко? Грудное молоко образуется в женской груди за счет действия особого гормона — пролактина. Этот гормон заставляет клетки молочной железы выделять молоко (секретировать его).
Если немного упростить, молоко образуется на основе крови и лимфы, в которые поступают видоизмененные молекулы веществ, поступающих в организм женщины с едой. Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь. Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.  
Так разные составляющие молока, а также лекарственные препараты и другие вещества, попадают в молоко.
Это означает, что в молоке нет и не может быть никаких отдельных частиц еды, которую потребляет мама. Как мы не находим травы в коровьем молоке, так мы не найдем в женском молоке фиников и котлет. Однако вкус молока зависит от того, что ест и пьет мама. Причем совершенно не обязательно то, что не понравится взрослому человеку, не понравится и ребенку. Например, если мама наестся лука и чеснока, лишь очень немногие дети откажутся от молока с луковой горчинкой, вопреки устойчивому мифу, что дети бросают грудь, если поесть чеснок. Большинство грудничков, скорее, обрадуются новому вкусу еды — это будет для них что-то типа чесночной лепешки с сыром. И вообще — не бывает такого, что молоко у женщины сохраняет один и тот же вкус  изо дня в день, ведь молодая мама каждый день ест что-то новое.

Как разные вещества попадают в грудное молоко?

Попадёт ли то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами, клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества, есть промежутки. Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются. С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком.

Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела. Антитела - это белковые молекулы, которые входят в состав крови и помогают организму бороться с инфекцией.  В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.

В результате диффузии в грудное молоко попадают и вещества, которые могут беспокоить ребенка. Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту (разные виды), малыша тоже будет пучить. Правда ли это? Нет. Сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко. Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка (например, белок коровьего молока*): у них пучит животик, они беспокоятся.  Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания.  Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом.  Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания.

Что все это значит для кормящей мамы? Кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы.



*Признаки аллергии на молоко
Настоящая аллергия проявляется очень остро: ребёнок сильно срыгивает несколько раз в день, у него водянистый стул (возможно даже с пятнами крови), и он плохо прибавляет в весе. У него так же может быть дерматит или сыпь и насморк. С большей вероятностью у ребенка может развиться аллергия на молоко, если вы или его отец аллергики, что проявляется в атопическом дерматите, астме и сенной лихорадке.

Признаки непереносимости молока
При непереносимости молока у ребёнка может быть немного водянистый стул, возможно со слизью. Так же он может страдать от болезненного несварения.

Грудное вскармливание
Только особо чувствительные дети подвержены влиянию белка коровье молока при грудном вскармливании, поэтому маловероятно, что вам придёться исключать из своего питания молочные продукты. Если вы всё же решите сделать это, то исключите их на две недели, и если симптомы у ребёнка пройдут, то, значит, у него действительно есть проблемы с усвоением белка коровьего молока. В противном случае станет очевидным, что у него нет непереносимости или аллергии на коровье молоко, и вы сможете продолжать употреблять молочные продукты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий