пятница, 15 мая 2015 г.


Уход за новорожденным

Уход за крохой это приятное время препровождения как для малыша, так и для мамы. В это время кроха играется, дергает ножками, изучает и запоминает как выглядит его мамочка. А мамочка тем временем изучает привычки своего малыша. Что бы это время было проведено с пользой и всем было комфортно, уход за ребёночком нужно осуществлять правильно. Для этого достаточно следовать простым советам и подсказкам.

Физиологические состояния 


Физиологические (пограничные, переходные) состояния новорожденных являются результатом адаптации маленького организма к новой жизни. Те или иные пограничные состояния проявляются у большинства новорожденных детей в порядке нормы. Они не требуют специального лечения и не считаются патологией, поэтому все, что Вы можете сделать, - внимательно следить за тем, чтобы физиологические состояния новорожденных не переросли во что-то более серьезное.

  • Эритема новорожденных (кропивница) - это покраснение тела малыша, связанное с усиленным притоком крови и расширением сосудов.
  • Половой криз (нагрубание молочных желёз, кровянистые выделения) - Половой криз вызван тем, что гормоны, выделяющиеся в больших количествах у матери во время родов, попадают в организм ребенка. Половой криз может проявляться в нескольких формах: нагрубании молочных желез, отеке наружных половых органов у мальчиков, кровянистых выделениях из влагалища у девочек, белесом налете между большими и малыми половыми губами у девочек. 
  • Мочевой криз - В первые дни жизни новорожденные мочатся мало, а на 3-4-й день моча может приобрести ярко выраженный оттенок и оставлять на подгузнике розово-красные разводы. Это явление вызвано тем, что вместе с мочой у ребенка выделяются соли мочевой кислоты. К концу первой недели жизни моча новорожденных приобретает обычный цвет.
  • Акне новорожденных (угри на щека, основа прыщиков красная, верх белый)
  • Физиологическая желтуха
  • Милии - это белые высыпания на носу, переносице и лбу. Это физиологическое состояние новорожденных вызвано закупоркой сальных желез. Не пытайтесь выдавить милии или поддеть их ваткой, так Вы можете занести инфекцию. Милии пройдут сами к концу второго месяца жизни.

Уход 

Уход за пуповиной
Пуповинный остаток отпадает в среднем в течении первой недели. До этого момента кроху лучше не купать.
Для обработки пупочной ранки нужно смочить ватную палочку в кипячёной водичке и снять какушки, за тем обработать ранку октанисептом или календулой.

Купание
После отпадания пупочного остатка, до полного заживления ранки купать малыша стоит в кипячёной водичке. Добавлять в неё марганцовку нет смысла (слабый раствор никак не поможет, если сделать его более концентрированным, можно оставить малышу ожоги). Если есть страстное желание как-то разнообразить купание, можно добавлять отвар ромашки или череды (заливать его в ванночку через марлю, что бы травка в водичке не плавала). Для начала купания ванну стоит помыть. Если речь идёт о детской ванночке, то её нужно мыть в первый раз перед использованием. Купая же ребёночка в большой ванне мыть её нужно каждый раз прежде чем набирать воду для крохи. Мыть её можно детским мылом либо содой. В первый месяц самой комфортной температурой для купания считается 36-37 °C.
До одного месяца нельзя делать никакие гимнастики для малыша, в том числе и перед купанием.

Подмывание
Подмывать малыша надо каждый раз после какулек под проточной водой. Мылко можно не использовать, тк малыш испражняется 7-9 раз за день и мылко может сильно подсушить кожу.
Если проделывать процедурку вне дома, можно воспользоваться влажными салфетками. Но не стоит их использовать слишком часто, они могут вызвать раздражение на коже.
Обязательно воздушные ванны после каждого подмывания.

Воздух
Влажность в помещении, в котором находиться малыш, должна быть в пределах 50-60% (сухость воздуха может привести к отёчности дыхательных путей). Для поддержания таких условий лучше всего использовать увлажнитель (тут описала какой выбрала для себя и почему).
Проветривать комнату нужно 2-3 раза в день. Во время проветривания лучше всего, что бы малыш не находился в комнате (что бы он не лежал на сквозняке). В первый месяц дети переохлаждаются так же легко, как и перегреваются. Комфортная температура в помещении 21-23 °C.

Стул (на грудном вскармливании)
Стул будет желто-горчичного цвета, консистенции жидкой сметаны. Испражнения в среднем должны быть 7-9 раз в день (после каждого кормления).
Мочеиспускания - 10-15 раз в день, моча по цвету как вода.
Подгузник нужно менять каждые три часа, а так же сразу после испражнения кишечника.
Обязательны воздушные ванны каждый раз при смене подгузника.

Кормление
В первое время режим кормления будет зависеть исключительно от потребностей ребёнка. Кормить его нужно по требованию. По началу это может быть каждые 30 минут днём, к месяцу малыш выйдет на промежуток в 3 часа между дневными перекусами и 4-5 часов между ночными. Если малыш на этот режим не вышел, можно сделать вывод о том, что мама не эффективно прикладывает его к груди и нужно обратить на это внимание (можно воспользоваться услугами специалиста по грудному вскармливанию). Так же свидетельством правильного прикладывание служит отсутствие боли в сосках и продолжительность кормления (5-10 минут сосания). При эффективном захвате, у малыша широко открыт рот, он полностью обхватывает ореолу, а не сам сосок. При этом подбородок плотно прижат к груди мамы, и нижняя губа отвёрнута.
Перед кормлением малыша нужно на 5 минут выложить на животик и контролировать, что бы он не уткнулся носом.
После кормления можно подержать ребёнка столбиком, что бы он выпустил воздух. При правильном прикладывании, малыш во время кормления воздух не заглатывает. Но если вы в правильности прикладывания не уверены, лучше сделать эту простую процедурку во избежания колик и газиков.

Гуляние
Первая прогулка с малышом может быть уже через неделю после родов. Её продолжительность всего 10-15 минут. В следующий день можно погулять на 10-15 минут дольше. В следующие разы время прогулки нужно увеличивать так же постепенно, прибавляя по пол часа. В летнее время чем больше малыш гуляет, тем лучше. В холодное время года максимально можно гулять 2 часа утром и 2 часа вечером, но не при минусовой температуре.

Утренний туалет
Глазки промываются от виска к переносице кипячонёй водой. Каждый глазик промывается отдельным ватным тампоном.
Если сопит носик в каждую ноздрю нужно закапать капельки по типу Аквамарис или Хьюмер, за тем прочистить ватной турундочкой (для каждой ноздри отдельная).
Ушки никак чистить не нужно. Сера сама будет выходить, если же начать её чистить, то можно протолкнуть её назад в ушко и привести к формированию серной пробки. Можно только слегка промакивать ушки ваткой после купания (вата впитает лишнюю водичку и серу, которая вышла).
Складочки малыша утром нужно протирать кремом под подгузник (не содержащим цинк), вечером, после купания - детским маслом. Так же маслом нужно обрабатывать за ушками, два раза в день. Кожа за ушками у малышей очень сухая и может трескаться.
Ногтики обязательно нужно подстригать: на руках - скруглённые края (ногти растут быстрее), на ногах - прямые. Если придерживаться этого правила ногти вростать не будут.
Половые органы у мальчика дополнительного ухода не требуют. Крайнюю плоть отодвигать не надо, она откроется сама (до 10-ти лет).

Профилактика синдрома "внезапной смерти"

  1. Нельзя оставлять ребёнка на животе без присмотра, тем более укладывать его на живот для сна. Спать ребёнок должен исключительно на спине.
  2. Одеяла должны быть лёгкими. В тяжелое одеяло ребёнок может уткнуться или запутаться в нём. Укрывать ребёнка не нужно по самые глазки, только по животик.
  3. Категорически запрещено курение в помещении, в котором есть дети.
  4. Совместный сон с мамой так же лучше исключить.
  5. Не пускать домашних животных в первое время к ребёнку, не давать спать в детской кроватке (коляске).
  6. Перила на кроватке должны быть на расстоянии не меньше 15 см. Малыша в кроватке нужно располагать ногами ближе к перилам, что бы от головы до перил было достаточно места. Бортики у кроватки должны быть достаточно высокими (исходя из возраста ребёнка).
  7. Нельзя оставлять ребёнка без присмотра (особенно в тех местах, где он может упасть).
  8. Нужно придерживаться безопасного окружения. Ребёнок не должен находиться в близи химических средств, острых и режущих предметов, небольших предметов, которые можно проглотить, кипятка и тд
  9. Ребёнка не в коем случае нельзя трусить, это может привести к травмам внутренних органов и кровоизлиянию в мозг.
  10. Не надо ребёнка подбрасывать.
  11. Нельзя держать ребёнка одной рукой. Безопасно держать его двумя руками.
  12. Передвижения в машине только в автокресле, предназначенном для малыша этой возрастной/весовой группы.
  13. Нельзя ребёнка одного оставлять в машине. Летом это чревато перегревом, зимой - переохлаждением.
  14. Когда ребёнок начинает ползать нужно проверить всё, что может оказаться в пределах его досягаемости. Все дверцы должны быть надёжно зафиксированы.
  15. Лестницы должны быть закрыты.
  16. Убрать верёвки и шнуры, а так же всё, в чём может запутаться ребёнок.
  17. Лекарственные препараты так же должны быть вне зоны доступа ребёнка.
  18. Нельзя делать большие перепады температуры (в том числе кондиционером).
  19. Детские вещи стираются при температуре не ниже 60 °C с дополнительным полосканием, отдельно от вещей остальных членов семьи. Храниться они так же должны отдельно. После высыхания детские вещи так же необходимо прогладить. Это уберёт "складки", которые могут натирать нежную детскую кожу.
  20. Нельзя подогревать молочко в микроволновке. Оно нагрееться неавномерно и могут остаться очень горячие "островки". Кожа малыша очень нежная, соответственно могут быть сильные ожоги.
  21. Нельзя мыть бутылочки и соски ребёнка солью. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий