понедельник, 21 сентября 2015 г.


Грудное молоко. Сцеживание. Хранение

Ранее уже писала о борьбе за грудное молоко и коротко коснулась темы его хранения. Сейчас у меня в этом вопросе поднакопилось опыта, хочу написать немного подробнее.
Грудное молоко не нуждается в дополнительной рекламе. Всем и так понятно, что лучшей еды, чем ММ (молоко мамы) для малыша попросту не сыскать. Но, бывают моменты, когда мама вынуждена куда-то отлучиться и оставить ребёнка на мужа, маму, няню. Тогда то сцеженное молоко будет как нельзя к стати. Да и во время лактационного криза оно тоже лишним не будет (проверено). Создание в морозилке нз молочного запаса это процесс кропотливый, который потребует усилий, не грандиозных, но всё же.
Для банка ММ надо: молокоотсос (можно сцеживаться и руками, но это занимает куда больше времени) и герметично закрывающиеся стерильные контейнеры или бутылочки, а ну и желание создать запасы ММ на всякий случай.

В результате исследования состава и микробиологической безопасности замороженного грудного молока, проведенного на базе Научного центра здоровья детей РАМН под руководством О.Л. Лукояновой, было установлено, что «…замораживание грудного молока и его хранение в течение трех месяцев в контейнерах Philips Avent не влияет как на содержание биологически активных веществ, так и на состав таких минеральных веществ, как калий, кальций, фосфор и магний. Отсутствие роста бактериальных клеток в процессе длительного хранения сцеженного замороженного молока позволяет считать его безопасным продуктом для питания грудного ребенка».

Когда лучше сцеживаться

1. В первые две-три недели после родов, когда лактация только подстраивается под потребности малыша и молочка вырабатывается значительно больше, чем кроха съедает за кормление.
2. Утром. В первой половине дня молока больше, чем во второй. Удобнее всего сделать это сразу после кормления. Предложить малышу одну грудь, а после трапезы сцедить вторую. Утром молочка много и этого кормления крохе должно хватить до того момента, когда у мамы выработается достаточно молочка для следующего перекуса.
Если есть опасение, что малыш проголодается раньше, первый несколько раз молочко можно сперва поставить в холодильник. Если кроха проголодается, а молочка у мамы будет мало, можно ему предложить сцеженное подогретое молочко из холодильника.
3. Ночью. Если лактация ещё только устанавливается, а малыш в состоянии спать всю ночь на пролёт, мамочке лучше поставить будильник часа на 4-5 (в это время, с 4 до 8 часов утра, в организме вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за лактацию) и сцедиться, хотя бы одну грудь.
4. Когда вы для себя определите что вам удобнее)

Как пользоваться ручным молокоотсосом?

Грудь следует размять от периферии к центру кончиками пальцев, по кругу, не пропуская никаких участков, особенно если есть застоявшееся молочко (если кроха проспал всю ночь и не кушал, а молочка "пришло" много). После торцом ладони поступательными движениями "протащить" молочко от периферии к соску. Теперь можно приступать к сцеживанию. Процесс будет приятнее если предварительно нагреть накладку молокоотсоса (тёплой пелёнкой или подержать в горячей воде и насухо протереть). После сцеживания молоко нужно перелить в контейнер для хранения, контейнер продатировать и поместить в холодильник или морозильную камеру (в зависимости от того, когда оно пойдёт в кормление малышу). Молокоотсос после сцеживания необходимо разобрать и тщательно промыть с детским моющим средством для посуды, желательно простерилизовать и высушить на чистой детской пелёнке. Не в коем случае нельзя сушить детские бутылочки, контейнеры и молокоотсос на кухонном полотенце и тд.Так же нельзя мыть детские бутылочки с помощью соли или соды!
Если контейнер для заморозки наполнен на половину это не страшно. Ставите на нём дату, помещаете в морозилку, за тем, после следующего сцеживания его можно дополнить. Но, дату не меняете. Молоко, которое хотите жолить в контейнер, ставите в холодильник, на 30 минут-час, что бы его остудить, и только после этого его можно добавить в уже замороженное молоко. В противном случае тёплое, свежесцеженое молоко, при контакте с замороженым может разморозить верхний слой молока быстрее чем нужно и может привести к размножению бактерий.



Как хранить молоко




Как правильно разморозить молоко

1. Самый правильный способ, если так можно выразиться, это достать контейнер вечером из морозильной камеры и поместить в холодильник. Таким образом молоко будет размораживаться постепенно и будет наиманьшая вероятность образования бактерий.
2. Просто достав молоко из морозилки. Так оно разморозится за несколько часов.
3. Я бы не рекомендовала размораживать молоко ускорено на водяной бане или в горячей воде. Это может привести к размножению бактерий. Хотя сама я так делала и ничего страшного не случилось. Когда голодный карапуз плачет, мама умеет размораживать молочко за считанные минуты.
4. НЕЛЬЗЯ размораживать молоко в свч. Кроме всего прочего, в молоке образовываются горячие островки, которые не устраняются даже если бутылочку хорошо взболтать. Эти островки могут оставить ожоги на нежной детской коже.
Очень важно, перед тем как дать нагретое молоко ребёнку, попробовать капнуть насколько капелек на запястье. Если есть намёк на то, что оно для малыша слишком тёплое, надо его ещё немножко остудить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий